ALIMENTACIÓN
Para mencionar la alimentación de la población de la Cultura Maya primero se debe tener claro la diversidad de las zonas geográficas en el territorio conocido como Mesoamérica donde se asentaron, este determino la dieta alimentaria de los mismos por lo que características específicas de los distintos territorios les otorgó alimentos que se constituyeron a la par de la cultura, aclarando el cultivo y caza propia de lo constituido en su base alimentaria asi como su asociación a nivel general del consumo de la diversidad alimenticia con las elites mayas. En base con la descripción de su dieta alimentaria se debe hacer una división fundamental entre los alimentos de origen vegetal y animal, donde los primeros juegan un papel fundamental en la constitución de esta cultura, siendo el principal el maíz, compuesto primario de otro alimento las tortillas, no solo por su importancia a nivel alimentario sino en la referencia intrínseca de la misma cultura, siendo el sistema referencial para su producción el sistema de cultivo llamado “milpa” donde basados en su sistema de rotación de cultivos y equilibrio ecológico fue el maíz sostén fundamental en la base alimentaria de la población maya durante siglos; además entre otras verduras que constituyeron su base alimentaria destacan los tubérculos como la yuca y el camote, legumbres como frijoles pintones, negros y rojos, asi también importantes frutas como tomates, guayabas, la papaya, la calabaza, además se encuentran los ajíes, elemento básico de sabor de cualquier platillo maya, los aguacates que es el alimento que da origen al guacamole, y el cacao que los mayas fueron los primeros en transfórmalo en chocolate, jugando un papel importante como bebida de gran sabor y para ceremonias religiosas especiales.
Por otro lado para los alimentos
de origen animal teniendo en cuenta los presumibles animales consumidos mencionado por Götz
donde “los recursos faunísticos reflejan, en la mayoría de los casos, un
aprovechamiento de las zonas inmediatas y adyacentes a los asentamientos”
existía una serie de animales sin importa
de la diversidad y diferencia de los territorios que habitaban las poblaciones
de la cultura maya hacían parte de la dieta alimentaria común de la Cultura,
esto debido a su población de gran tamaño y gran distribución, estos animales
fueron en primer lugar el venado de cola blanca, el perro, y el jabalí presentes
en los bastos territorios mesoamericanos donde se asentaron las distintas
poblaciones que comprendieron la Cultura Maya
VESTUARIO
El vestuario de la cultura maya[2] es
posible analizarlo en gran parte a partir de estudios arqueológicos, a través
de los cuales se establecen los motivos y estilos de vestir de los Mayas con
respecto a características que la distinguen, como lo son el sector social y el
lugar de asentamiento de la población, dos razones de gran peso las cuales
denotan el tipo de vestuario presente en las distintas poblaciones pertenecientes
a la Cultura Maya. A partir de esto mencionar que los trajes o vestuarios
pertenecientes a la cultura maya eran todos de origen artesanal, por lo que
para la población obrera se limitaba a cumplir funciones básicas de ser un
vestuario sencillo ligero de cubrir las partes íntimas tanto para el hombre
como para la mujer, donde basado en “las piezas que cubren la parte superior e
inferior del cuerpo, y las de la cintura de ambos la mujer y el hombre,
constituyen las piezas más visibles de los trajes mayas y varían regionalmente”
La vestimenta presente en las poblaciones
de la Cultura Maya no solo jugaba un papel básico de cumplimento funcional y
nada más, según Otzoy las prendas de los
mayas iba de la mano con un sentido propio de conservar y representar su vivir
en el sentido moral, artístico y espiritual
[1] Figura
1. Mapa del área con los sitios mencionados en este trabajo (dibujo de C.
Götz).
[2] Imagen del Vestuario a nivel general de la Cultura Maya (Imagen del blog museo de los mayas)
Referencias Bibliográficas
Götz, C. M. (2014). LA
ALIMENTACIÓN DE LOS MAYAS PREHISPÁNICOS VISTA DESDE LA ZOOARQUEOLOGÍA. Anales
de Antropología, Vol. 48,(No. 1), pp. 167-199. Obtenido de
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0185122514704941
Otzoy, l. (1992). Identidad y trajes mayas. Mesoamerica, pp
95-112. Obtenido de
file:///C:/Users/sebas/OneDrive/Segundo%20Semestre/Lengua%20y%20Cultura/Proyecto%20cultura%20Maya/Dialnet-IdentidadYTrajesMayas-4011029.pdf